Первый шаг: начинаем изучать английский

Первый шаг: начинаем изучать английский

С проблемой «начала» сталкиваются все люди, исключений нет. В целом, амбициозный проект под названием «я решил выучить английский» может разбиться об скалу  «необъятности». Грабли вполне типичные. Как же этого избежать? Проблема, как это часто бывает, кроется не столько в масштабе вашего плана, сколько в изначально неверном отношении к нему.
Рассматривая проект (или план, как кому угодно, мне лично нравиться проект, это звучит профессиональнее) с точки зрения конечно результата, вы с самого начала допускаете упущение в стратегии. Оно кроется в том, что вы пытаетесь достигнуть того, чего не знаете. Задайте себе вопрос, а вы четко понимаете, что есть этот «выученный английский»?  Как проверить? Всё достаточно просто, сможете ли вы за 2 минуты написать 5-7 признаков, по которому вы охарактеризуете конечный результат своего проекта.
Вообще, задавать себе правильные вопросы и давать СЕБЕ правдивые ответы, есть ключ не только к изучению языка, следовательно перед началом поиска школ, материалов, клубов по интересам и т.д и т.п. нужно начать с постановки ключевых вопросов, ответы на которые, построят определённую систему в вашей голове. Это в принципе, можно назвать моделью своего «настоящего».
Итак, перейдём собственно, к сути, то есть к вопросам.

Зачем мне английский?
Просто потому что, НАДО, вряд ли найдёт некий отклик в вашей душе и разуме. Нужна существенная сфера применения, только не путайте реальную сферу применения, с вашими фантазиями о будущем. Выберите для себя ту сферу, которая важна для вас, от которой зависит некая часть вашей жизни, поскольку страх облажаться обычно достаточно сильно мотивирует людей.

Время? Деньги? Желание?
Это три вопроса, но они выполняют функцию мониторинга готовности.

Время. Есть ли у вас время заниматься английским? Часик вечером, раз в 2-3 дня, даст вам результат через год, а то и два, и поверьте, вы едва ли будете говорить, как носитель. Изучение занимает много времени, вне зависимости от таланта, и не всегда гигантские усилия и затраты времени, конвертируются в результат схожего масштаба. Прогресс вообще штука не всегда очевидная, порой требуется время, чтобы результаты работы проявились, но проявляются они всегда!

Деньги. Будьте готовы, что данное удовольствие не будет дешёвым. Однако, не забывайте, это инвестиции в себя. Обычно вложенные средства, со временем становятся хорошей мотивацией продолжать идти вперёд. Хороший преподаватель удовольствие затратное, однако, совет, который я давал многим своим ученикам и родителям, собирайтесь в группы 2-4 человека, это в среднесрочной и долгосрочной перспективах сэкономит вам порядочное количество средств, поскольку у группы есть вполне законные основания требовать скидку!

Желание. Готовы ли вы к мучениям? К неудачам? К «надутой» от информации голове? Многие говорят, что «было бы желание…», но это пустое сотрясение воздуха штампами, хоть и с частью правды. Правда в том, что желание побуждает к действию, то есть при проблемах с первыми двумя вопросами данного раздела, можно отдельно оговорить многие детали персонально с учителем, сейчас за неимением времени ехать за 3/9 земель на урок, можно позаниматься по скайпу, к примеру. Однако, на практике, такие занятия человек начинает переносить на «потом», что снова мешает овладеть английским.

Какую проблему я здесь пытаюсь решить?
Этот вопрос должен задавать, каждый человек, который изучает или планирует изучать английский. На каждом этапе изучения, мы сталкиваемся с проблемами, которые мешают нам переходить на следующий уровень, следственно нужно каждый раз себя спрашивать, в чём проблема — во мне, в подходе, в мышлении, во внешних факторах, которые давят на меня? Пока вы не дадите чёткий ответ(ы) на данный вопрос, вы будете буксовать.

Для начала, этого должно быть достаточно. Помните, подготовка к изучению, также важна, как и само изучение. Не сдавайтесь!

[addthis tool=addthis_inline_follow_toolbox]